Menu principale:
HAFLINGER EUROPA 2009 CHAMPIONAT
Non sto ad elencare i risultati della compagine italiana presente a Merano dal 22 al 25 ottobre, sono ormai di pubblico dominio, e neppure a sottolineare il livello qualitativo dei partecipanti internazionali, campione del mondo compreso; non sono al corrente di cosa sia accaduto negli altri campi gara di uno splendido ippodromo, ma, certamente, so benissimo, da buon medico veterinario, quali fossero la “temperatura” e la “pressione” del Team Italia degli attacchi.
Ben sei equipaggi italiani si sono aggiunti ai fortissimi concorrenti Altoatesini, i padroni di casa, ben dodici cuori hanno palpitato per la partecipazione ad un evento d’importanza immensa per l’immagine del mondo haflinger; Emilio e Rocco (tecnici-
Emilio Gamba, Rocco Cordera, insieme ad Elisa Campanini, Pietro Ghislandi, Corrado Cotti hanno fatto sì che il Campionato Europeo si trasformasse, per noi “umani”, in una sorta di “Master” universitario, sono stati i docenti di un corso intensivo zeppo di trucchi, regole e regolamenti, di consigli su come affrontare gli ostacoli della fase E della maratona, sulle traiettorie migliori da percorrere tra i coni, senza parlare del dressage e del modo migliore di guidare, su come preparare i cavalli all’inizio della gara, come rilassarli, alimentarli, fasciarli e coprirli, sulle imboccature ed i finimenti da usare in ogni situazione.
Grazie a tutti Voi, ragazzi dal cuore grande, per Vostro merito siamo, e soprattutto sono, cresciuto tecnicamente in tempi brevissimi, e grazie ad un carissimo Giuseppe Del Grande, Giudice, Maestro e soprattutto cordiale dispensatore di consigli all’equipaggio più inesperto dei Campionati. Grazie di cuore ad Elvezia Ferrari, che, a casa, ci ha saputo formare e incoraggiare attraverso i severi test-
Vivo con i cavalli da trent’anni, ho conosciuto e seguito ottimi maestri, ma mai mi è capitato di avere a disposizione una equipe di tale livello ed importanza, forse il mondo haflingher attira particolari simpatie per la passione che gli allevatori-
Francesco Ramella